Химчистка (Сухая химчистка) – это химическая чистка изделий с использованием органических растворителей. Сухая химчистка получила свое название из-за того, что в машинах химической чистки не используется вода, а только растворитель, в качестве которого сейчас используется перхлорэтилен (ПХЭ). Химчистка включает в себя:

  • пятновыведение;
  • зачистку сильнозагрязненных мест;
  • чистку в машине в среде ПХЭ;
  • придание изделию формы, обработка на паровоздушном манекене.

 

Аквачистка – это профессиональная чистка изделий с использованием воды в качестве растворителя, в специальном оборудовании с использованием минимального механического воздействия. Наиболее часто применяется для пухо-перовых изделий, изделий из плащевой ткани с пленочным покрытием, искусственной замши. Перед обработкой на изделии также как и при химчистке проводят пятновыведение, и зачищают сильнозагрязненные места. После аквачистки изделие, также как и при химчистке, сушится и пропаривается.

Чистка ковров и мебели производится специальным профессиональным оборудованием с применением пены. Остаточная влажность пены около 17%. Поэтому после чистки изделие должно высохнуть, желательно при комнатной температуре. Сушка при повышенной температуре небезопасна и может повредить изделиям из шерсти, шелка. Некоторые ковровые изделия, из синтетических материалов, хорошо чистятся в водной среде. Вид обработки каждого конкретного изделия определяется технологом.

 

 

Хранение меховых изделий 

 Каждый раз, когда начинается зима, и мы достаем свою любимую шубку, то ловим себя на мысли: «Что-то она (шубка) и слежалась, и поблёкла, и мех немного поредел».

«Время идет, и наши вещи не молодеют!» - находим мы себе оправдание. Возможно, ли этот процесс остановить? – Конечно, нет. А существенно задержать? - Конечно, ДА!

 Причина быстрого «старения» кроется во внешней среде. Солнце, влага, перепады температуры негативно сказываются на наших вещах из кожи, и особенно на изделиях из меха. О моли и жуках-кожеедах, мы даже не упоминаем… Беречь вещи от этих факторов во время носки смысла не имеет - теряется смысл одежды. А вот во время хранения?!!!

 

Для правильного хранения меха необходимо несколько условий и некоторые из них достаточно «жесткие»: 

  • Постоянная температура от +4 С до +8 С. - оптимальный режим сохранения эластичности ворса.

  • Периодическое шоковое охлаждение до – 12 С, с целью уничтожения возможных вредителей.

  • Дозированная рециркуляция воздуха. Избыток кислорода инициирует окислительные процессы, приводящие к деструкции тканей и обесцвечиванию (пожелтению) меха. В то же время циркуляция воздуха необходима для поддержания должного уровня влажности.

  • Влажность от 45% до 60% - оптимальный диапазон, препятствующий процессам высыхания и естественной деструкции кожи и меха.

  • Отсутствие солнечного и электрического света. Свет является катализатором окислительных процессов вызываемых кислородом.

  • Наличие свободного пространства (не менее 20 см) вокруг изделия. Цель: равномерность и доступность аэрации, препятствие деформации, смятия и слеживания меха.

  • Широкие плечики – препятствие деформации изделия.

На Ваши вопросы отвечает наш технолог Руцкая Валентина Александровна




    

    Наши партнеры: