Стирка и чистка церковного облачения – задача, с которой справится не каждый. Дело здесь не только в сложности удаления пятен, но и в деликатном подходе, который важен при работе с золотой и серебряной вышивкой, бархатными, шелковыми тканями и парчой.

Сколько секретов нужно знать, например, чтобы не испортить бортовку в оплечье фелони или правильно накрахмалить и выгладить поручи, вернув им прежнюю форму. 

Машинная стирка неприемлема для такого рода одежды, а безопасное выведение пятен от воска, вина или елея требует знаний и навыков, чтобы не испортить ткань при чистке.

 

Один из способов безопасной и эффективной стирки церковного облачения – химчистка:

- Химчистка удаляет загрязнения любого происхождения и сложности: воск, масляные пятна, красное вино. При этом она производится средствами и способами, которые с одной стороны позволяют полностью избавиться от загрязнений, и с другой – безопасны для золотых и серебряных нитей вышивки, а также деликатных тканей.

- Специальная обработка не испортит поддерживающие элементы изделия, например, в оплечье фелони, поэтому после химчистки они не потеряют свою форму.

- Щадящие температурные режимы не отразятся ни на вышивке, ни на ярких цветах. 

- Химчистка гарантирует сохранность формы церковного облачения. При стирке в домашних условиях может "сесть" подкладка, и тогда есть опасность получить деформацию рисунка на внешней стороне облачения, в то время как при специализированной чистке такая возможность исключена.

 

Наименование

Цена

Фелонь

720

Стихарь

720

Епитрахиль

290

Орарь

290

Поручи (пара)

160

Пояс

160